понедельник, 31 декабря 2012 г.

Тренды маркетинга в 2013

Прошедший 2012 год подарил нам немало интересного: во-первых, прошли два события мирового масштаба с огромным медийным охватом (Евро-2012 и Олимпиада), во-вторых, кризис в Европе заставил маркетеров прибегнуть к нестандартным способам продвижения своих продуктов и услуг, ну и в-последних, ускоряющаяся глобализация (или даже "диджитализация") мирового пространства оставили свой отпечаток на маркетинге 2012.

Сегодня же поговорим о том, каким будет маркетинг в 2013 году.

Тренды маркетинга в 2013 году
1. Вторичные экраны


Приходим домой, включаем ТВ (на бэкграунде), берем в руки iPad, параллельно проверяя статус сообщений или электронную почту на смартфоне. Сказки? Будущее? Да нет, скорее наоборот - сегодняшняя реальность. А завтра у нас будет еще больше девайсов, еще больше экранов. Подробнее в замечательной статье на Cossa.

Маркетеры этот тренд понимают, и уже сегодня разрабатывают способы продвижения на нескольких экранах параллельно. В Германии, например, проводят эксперимент по точечному размещению онлайн-рекламы на почтовых и новостных сайтах во время рекламных блоков на крупнейших ТВ-каналах. Кроме того, P&G уже сделали попытку привязать ТВ рекламу к мобильному устройству с помощью Shazam. Эта идея распространилась с огромной скоростью, и вот уже треть рекламодателей SuperBowl в 2012 году интегрировали распознавание Shazam в свои ролики.

2. Смарт-ТВ

Второй тренд, на который ставят телевизионщики, это Смарт-ТВ. То есть, ТВ по вашему выбору и вкусу, записи любымых шоу, мультискрин и даже использование прочее-прочее. Уже сегодня в Европе Смарт-ТВ занимает 20-30% всего рынка, и этот тренд будет только расти. ТВ-компании готовы сделать все, чтобы удержать зрителей возле своего экрана, и как следствие, предлагать рекламные площади во всех возможных местах "умного телевидения".

Ну а для нас это значит, что открывается отличная возможность поэкспериментировать на новом медийном носителе.

3. Вдохновляющий маркетинг

В прошлом году, как уже говорилось, было множество мировых событий с крупным медийным охватом. В этом плане год 2013 не сулит ничего сравнимого, а значит бренды должны взаимодействовать с людьми в более рутинном, повседневном режиме.

С другой стороны, характер брендов меняется. Если раньше бренды говорили в основном о себе, то сегодня (и завтра) они должны попытаться стать друзьями своих потребителей. Говорить о том, что актуально для потребителей. Бренды не решают их проблем, но могут  вдохновлять их на большие поступки. Отличный пример: Red Bull stratos, ребятам не нужен был никакой event, они сами создали одно из важнейших событий 2012 года.

4. Социальный маркетинг (не путать с маркетингом в социальных сетях)
Потребитель становится более сознательным - ему теперь мало просто покупать товар с хорошим соотношением "цена-качество". Сегодня каждая покупка должна помимо приобретения товара или услуги поддерживать какую-то определенную цель. И тут на сцене появляется социальный маркетинг.

Поддержать местного производителя - это не только красивые слова, но и возможность оставить деньги в своем регионе для последующих инвестиций. В Западной Европе региональный маркетинг растет на протяжении многих лет, но и в России тема очень даже актуальна.

Дайте вашим покупателям понять, почему поддержать вашу продукт определенно стоит: это может быть как принадлежность к определенному региону или стране ("Покупайте российское, а не импортированное"), так и к определенному роду деятельности ("Поддержите малый / частный бизнес").

5. Смерть премиум


Пусть в России экономический кризис не будет так заметен, как в Европе и США, и тем не менее приходится констатировать - классический премиум умирает.

Сегодня достаточно сложно продать Gucci, Bentley, Louis Vuitton, Vertu и им подобные. Многие примиум-марки потеряли свой эксклюзивный статус и стали массовым рынком, ярчайший пример - Apple и Starbucks.

Место классического премиума может занять смарт-премиум, который уже отчетливо прослеживается в одежде, обязательно перейдет и в другие отрасли. Идея заключается в том, чтобы создавать уникальные и редкие в своем роде продукты, не кричащие своей маркой, а дополняющие вашу эксклюзивность. При всем этом, стоят такие продукты зачастую сравнимо с премиальными и существенно превосходят массовый рынок. Для примера посмотрите витрину интернет-магазина fott, или сравните одинаковые по цене новые Alfa-Romeo Giulietta и Seat Leon Cupra со своими классическими конкурентами в лице VW Golf и Audi A3.

6. Свежие инновации в digital

Безусловно, инновации в digital и в предыдущие годы существенно влияли на маркетинг: в последние два года таковыми стали расширение границ соцмедиа и огромный рост смартфонов и мобильного интернета.

В следующем году стоит ждать инноваций в направлении 3D и дополненная реальность (Augmented Reality). 3D-печать отмечена многими как одна из наиболее заметных технологичных инноваций в 2013 году. Про дополненную реальность мы уже рассказывали. Интересно, что на пересечении этой продукции - долгожданные очки от Google. Ходят слухи, что именно такую технологию будет совмещать и новый девайс от Apple, который по задумке должен заменить (или дополнить) существующий рынок смартфонов.

Для маркетинга такие инновации интересны в первую очередь тем, что общаясь с потребителями в новых каналах, мы во-первых имеем конкурентное преимущество перед остальными компаниями, а во-вторых, создаем (или укрепляем) инновационный имидж компании.

Update: тренд подтвержден - Hasbro интегрировали digital в самое сердце продукта.

7. Конец Фейсбук
Хотите общаться со своими потребителями только в Фейсбуке? Или только вКонтакте? Тогда вы обречены на провал. 2013 год окончательно развеет миф о могучей силе какой-то конкретной соцсети. Все меняется, в том числе и восприятие социальных сетей своими пользователями.

Когда я только создавал аккаунт в Фейсбук, общаться с моими 2-3 любимыми брендами было прикольно и интересно. Теперь, когда люди атакованы рекламными посланиями со всех сторон, интерес как-то развеялся. А поэтому очень многие подобно классическому ТВ глазами перепрыгивают коммуникции брендов. Так какой же выход?

Выхода два. Во-первых, выходите в новые сети, в которых бренды играют уже другую роль по сравнению с Фейсбуком. Например, в Pinterest бренды могут советовать пользователям другие интересные продукты и дизайны, а через Spotify делиться своими плейлистами на разные темы (например, рождественский плей-лист от Кока-Колы). Это до сих пор ново, интересно, а значит, может быть эффективно для маркетинга в соцмедиа.

Во-вторых, вам нужно стать по-настоящему интересными друзьми на Фейсбуке. Ведь Фейсбук - это прежде всего сеть для друзей. Перестаньте гоняться только за ростом коммьюнити и начинайте дружить. Среди русскоязычных групп могу посоветовать вам замечаетльных друзей: издательство Манн-Иванов-Фербер и спортивный портал sports.ru.

8. Программы подписки

Развитие электронной коммерции, а также снижение потребительских расходов (как минимум на Западе) способствуют еще одному тренду - рост программ подписок.

Работают они довольно просто: вместо того чтобы покупать товары повседневного спроса, которыми вы пользуетесь достаточно регулярно (туалетная бумага, памперсы, лезвия для бритв), вы можете подписаться на них, выбрав частоту заказов (раз в месяц, раз в два месяца) и получить существенную скидку на товар.

Потребителям это интересно из-за более выгодного предложения, доставки на дом (а вы когда-нибудь видели размеры пакета памперсов для месячного использования), а кроме того, напоминание о покупке. Для производителей и ритейла это возможность получить лояльного клиента на долгое время.

9. Комплексные продукты

В прошлом году одним из самых ярких событий Каннских Львов стала презентация нового продукта от Nike, разработанным вместе со своим рекламным агентством (да, да, в 2013 агентства также будут работать намного сильнее с заказчиками).

Прелесть продукта, браслета Nike, который измеряет все, что связано с вашей физической активностью, не только в своей технологии, но и в том что он представляет собой продукт + маркетинговую коммуникацию в едином целом. Дело в том, что продвижение браслета рассчитано проводить сарафанным радио: каждый пользователь должен рассказать о браслете своим друзьям и убедить их купить его, только тогда ему будет с кем соревноваться. Кроме того, браслет передает все данные в том числе и в Фейсбук, тем самым "рассказывая" о самом себе.

Комплексные продукты будут также создаваться и благодаря более классическому ко-маркетингу. Уже сейчас сложно себе представить некоторые отрасли без этого (авиабилеты+отели+прокат авто), но в 2013 году ко-маркетинг может выйти на новые горизонты.

Update: тренд подтвержден - Adidas, Google и агентство 72andsunny разработали говорящие кроссовки.

10. Большинство текущих трендов 2012

В начале 2012 мы сделали прогноз о трендах маркетинга. Многие из них оправдали ожидания, а кроме того, останутся актуальны и в 2013 году.

Особенно актуальными останутся тренды маркетинга в реальном времени, развития мобильного маркетинга и маркетинга, меняющего реальность. Подробнее по ссылке.

Вот таким будет маркетинг в 2013 году. Но я надеюсь, что будет намного больше непредсказуемого. Ведь именно это делает маркетинг самой интересной профессией на планете!

Комментариев нет:

Отправить комментарий